Семь смертных грехов
«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями. Сын мой! храни заповедь отца твоего и не отвергай наставления матери твоей; навяжи их навсегда на сердце твое, обвяжи ими шею твою. Когда ты пойдешь, они будут руководить тебя; когда ляжешь спать, будут охранять тебя; когда пробудишься, будут беседовать с тобою: ибо заповедь есть светильник, и наставление — свет, и назидательные поучения — путь к жизни, чтобы остерегать тебя от негодной женщины, от льстивого языка чужой.»
Гордость
Синонимы - высокомерие, надменность, самомнение. Согласно церкви, это - переходящая за все пределы любовь к самому себе, которая становится выше любви к Богу. Она противоречит первой заповеди («Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим») и послужила причиной восстания ангелов и низвержения Люцифера. Гордость - презрение ближнего, предпочтение себя всем, дерзость, колкое насмешничество, потеря простоты, любви к Богу и ближнему и финал – смерть души. Тщеславие, нездоровое внимание к собственной персоне, чрезмерная вера в собственные возможности, хвастовство, желание и искание земных и суетных почестей, славы, лесть, унижение ближнего. Считается грехом, от которого происходят все прочие.
Зависть
Обозначает чувство, в котором соединяются ярость и сожаление. Неудовольствие чьим либо благополучием или радостью. Желание обладать чем-либо, что принадлежит другому. Церковь утверждает, что зависть нарушает десятую заповедь. Зависть — это недоброжелательство. Проявляется зависть человека отсутствием доброжелательства по отношению к себе, ко всем и всему вокруг себя. Зависть является одной из самых непреодолимых разновидностей вражды. И если прочих недоброжелателей благотворение склоняет к кротости, то завистливого сделанное ему доброе дело только раздражает.
Гнев
Синонимы: ярость, вспыльчивость, негодование, бешенство, вражда, злопамятство, непристойный крик, спор, брань, жажда мести, рукоприкладство, убийство, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего. Чувство противоположное любви. Гнев направлен не только на других, но и против того, кто позволил ему пустить ростки в своей душе, даже способен привести к самоубийству. Следует сознавать, что наказание и осуществление его принадлежат Господу.
Лень
Уныние. Леность, излишнее упокоение сном. Депрессия, отчаяние (что нередко доводит человека до самоубийства), печаль (огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, неблагодарение Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, скорбь на ближнего, ропот. Отвращение к труду, нежелание работать, вялость. Церковь утверждает, что все твари живые обязаны добывать свой хлеб в поте лица своего, не помышляя при этом о скорых и гарантированных результатах. Лень, как отсутствие физического или душевного усилия, растлевает душу и ведет к унынию и печали.
Жадность
Сребролюбие, скупость. Жадность к деньгам, соединённая большею частью с неправедными приобретениями, не дающая человеку и минуты подумать о духовном. Корыстолюбие, неупование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой. Стремление удовлетворить непомерные ненасытные желания.
Смерть и Жадность глядели однажды, как люди, выбиваясь из сил, ищут алмазы. «Заберу нескольких, - молвила Смерть. - Отдай мне треть этих людей, и я уйду прочь». «Они принадлежат мне, - ответил Жадность. - Они - мои рабы. Никого я тебе не отдам». Тогда Смерть дотронулась до воды своим волшебным посохом и отравила ее. И вскоре все, кто был там, умерли. «Зачем же ты забрала всех моих рабов?» - вскричал в ярости Жадность. «Затем, что ты не захотел отдать хоть одного», - ответила Смерть.
Обжорство
Чревоугодие или плотоугодие, обжорство, пьянство, употребление наркотиков. Несдерживаемое желание потреблять больше, чем того требуется. Излишество в еде и питье. Неумеренное желание получить наслаждение, связанное с едой и питьем.
Однажды настоятеля монастыря, прогуливавшегося с одним из братьев, пригласили на обед. Хозяин, считая честью для себя, присутствие святых отцов, велел подать на стол все самое лучшее. Монах, однако, в ту пору держал пост и, когда принесли угощение, взял веточку зелени и медленно сжевал ее. И ничего больше в рот не взял. А по окончании обеда настоятель сказал ему: «Брат, когда приходишь в гости, старайся, чтобы праведность твоя не превращалась в оскорбление. И когда в следующий раз вздумаешь поститься, не ходи на званые обеды».
Похоть
Блуд. Прелюбодеяние. Распутная жизнь. Сквернословие и чтение сладострастных книг. Церковь определяет как неумеренное стремление к сексуальному наслаждению. Похоть нарушает одну из десяти заповедей («Не прелюбодействуй»).
«...В избежание блуда, каждый имей свою жену и каждая имей своего мужа. Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим»